Среда, Октябрь 23, 2013

banner


medical.donetsk.ua

Все о медицине Донецка и Донецкой области. На нашем портале Вы можете найти списки лечебных учреждений, перечень оказываемых ими услуг, отзывы пациентов. Полезную информацию о здоровом образе жизни и многое-многое другое. Отдельный раздел посвящен медицинским работникам, - полезные ссылки на медицинские ресурсы, новости в мире медицины.

search

Как самостоятельно приготовить отвары, настойки, экстракты, соки, порошки

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ, НАСТОИ, НАСТОЙКИ, ЭКСТРАКТЫ, ПОРОШКИ

Если вы приобрели в аптеке или самостоятельно заготовили растительное сырье, то абсолютно спокойно в домашних условиях вы можете приготовить настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чай или сборы, соки, порошки и мази.

Как приготовить настой

Настой – жидкий раствор, получаемый путем настаивания измельченного лекарственного вещества. При настаивании извлекаются различные активные элементы, которые и оказывают лечебное действие. Для приготовления настоев используют мягкие части растения – цветки, листья, стебли. Настои готовятся двумя способами: холодным и горячим.

При горячем способе: измельченные растения (ножницами, ножом или истолченные в ступке) помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть растительного сырья берут 10 частей воды. Полученную смесь закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в разогретую духовку, плитку на 10-15 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. Настой охлаждают при комнатной температуре Процеживают через несколько слоев (2-4 слоя марли) или через полотняную ткань.

При холодном способе: измельченные растения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от состава и объема смеси). Смесь фильтруется через марлю и ее можно использовать.

Как приготовить отвар

Отвары – это жидкий раствор, во многом схожий с настоем, однако при его приготовлении используются более плотные и твердые части растения - корни, корневища, кора.

Измельченные части растения помещают в емкость с крышкой и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10, 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного использования), кипятят 20-30 минут. Процеживают.

Отвары, содержащие дубильные вещества (корневища бадана, корень кровохлебки, кора дуба, листья толокнянки и др.) следует фильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.

Настои и отвары следует готовить ежедневно и использовать в течении дня. В случае невозможности ежедневного приготовления их не рекомендуется хранить более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте.

Как приготовить экстракт

Экстракты – густое вещество, которое получают при выпаривании в закрытой посуде отваров или настоев (как правило, до половины первоначального объема). Экстракты, при условии хранения в холодильнике, сохраняются более длительно, чем настои и отвары.

Как приготовить настойку

Настойки – жидкий лекарственный раствор, предназначенный для длительного хранения. Как правило, готовиться на 40-70 градусном спирте. Измельченную растительную массу заливают спиртом соответствующей крепости ( или водкой) в соотношении 1:5; 1:10; 1:20. смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре в течение недели. Настойки фильтруют через марлю, выливают в темную бутылку и используют по назначению каплями. Хранятся спиртовые настойки можно длительно, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как приготовить порошок

Для приготовления порошка необходимо использовать только хорошо высушенную растительную массу. Растения измельчаются в ступке или мельнице до получения порошкообразного состояния. Полученной порошок можно принимать внутрь, смешивая с небольшим количеством воды или молока. Порошком можно также присыпать раны, язвы и другие кожные повреждения.

Как приготовить сок.

Сок из лекарственных растений нужно готовить только из свежего сырья. Для приготовления сока используют части растения предварительно очищенные, перебранные и вымытые в нескольких водах. Мелко нарезанные части растения (плоды, фрукты, овощи) пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученная в процессе масса укладывается на кусок плотной ткани и отжимается сок. Для этих целей можно использовать фланель или марлю, сложенную в 4-6 слоев. К остатку необходимо добавить немного воды, дать ей впитаться и еще раз отжать. Обе порции необходимо смешать и сок готов к употреблению. Сок может храниться в холодильнике 1-2 дня. Для более длительного хранения требуется консервирование и стерилизация.

Дополнение:

1 чайная ложка - 5 грамм

1 десертная ложка - 10 грамм

1 столовая ложка - 15 грамм

1 столовая ложка с верхом - 20 грамм

стандартный стакан - 200 грамм.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Copyright © 2008-2013 medical.donetsk.ua, All right reserved.

Правила пользования сайтом