Диетический стол N 6
- Категория: Диетотерапия
- Дата публикации 14.12.2011 20:13
- Просмотров: 1878
Показания к применению:
подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН), мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано ограничение мясных и рыбных продуктов.
Общая характеристика диеты:
физиологически полноценное питание. Обычная норма белков, но с ограничением белков животного происхождения; нормальное содержание жиров и углеводов. Исключаются продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивается поваренная соль. Больным с избыточной массой тела ограничивают количество углеводов.
Технология приготовления пищи:
кулинарная обработка обычная, пища отваривается или готовится на пару в неизмельчённом виде. Температура пищи обычная.
Режим питания:
5 раз в сутки. Питье обильное, до 2,5 л жидкости (чай, фруктово-ягодные морсы, щелочные воды).
Разрешается:
- Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, компоты, квас.
- Молоко, творог и блюда из творога, сыр, сметана, кисломолочные напитки.
- Супы вегетарианские: овощные (щи, борщ, картофельный, другие), с добавлением круп, молочные, холодные (свекольник, окрошка, фруктовые).
- Масла сливочное, топленое, растительное.
- Яйца – по 1 шт. в день в любом виде.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Не более трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160–170 г отварной рыбы. После отваривания можно использовать для приготовления различных блюд, тушить, запекать, жарить.
- Любые овощи, сырые и приготовленные в большом количестве (за исключением соленых и маринованных). Порубленные укроп и петрушка добавляются в блюда.
- Любые крупы в умеренных количествах.
- Любые фрукты и ягоды в большом количестве, в сыром и приготовленном виде. Сухофрукты.
- Мед, конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
- Из закусок – салаты из свежих и квашеных овощей и фруктов, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещается:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- печень, почки, язык, мозги;
- колбасы, копчености, соленая рыба, икра, консервы;
- шпинат, щавель, бобовые, грибы, цветная капуста;
- соленые и острые сыры;
- перец, хрен, горчица;
- шоколад;
- малина, клюква;
- какао, крепкий чай и кофе;
- жиры животного происхождения.